靜下來…隨想

Image

 

文:valibre

(圖:由胡浚諺提供)

炎夏七月,最好去看看藝術展覽,讓煩躁的心在寧靜的空間沉靜下來。本地畫家胡浚諺個人畫展《靜下來,想起…》 (Serene Contemplation…) 就是在遠離市區繁囂的工廈畫廊內舉行,他以寫實風格畫出其童年世界,營造沉思性的空間。

在「凝視」的系列中,他一共畫了三幅縫紉工具。其中兩幅是被亂放的剪刀、碎布或縫紉線,這種凌亂的佈置散發著淡淡的生活感。但最吸引我眼球的是那幅老剪刀靜躺在一塊繡花手帕上的粉紅色畫作。相比另外兩幅,這兩件安置於畫面正中央的物品,予人一種含蓄的美。

在另一「廚房」的系列中,胡浚諺勾畫出瓷碗、鋁煲、湯勺等的質感和細節,讓觀者有由客廳走進廚房之感。其中《餘溫》中的保溫壺和匙羹,令我感受到的不單是飯後餘溫,還有母親為兒子做飯的溫暖。這展覽的一個特別之處,就是在作品中,觀者找不到母親的肖像或身影,卻彷彿能感受到她的氣息。我能想像她每天不辭勞苦在客廳為家人修補衣物、在廚房這方寸之地準備晚飯的姿態,而小男孩總是圍繞在媽媽身旁玩耍,整個畫廊瀰漫著一片家庭溫暖。

不過想深一層,由於父權社會從來歌頌賢妻良母這種傳統女性形象,這個男畫家筆下描繪的溫柔的母親形象很大機會只純屬他 (又或是普遍男人/ 家庭) 的美好想像。我起初不太喜歡那「廚房」系列中的「死魚」,因為牠們給予我在絕望中掙扎的感覺,與其他畫作格格不入。如果說之前提及的畫作帶給我內心平和的靜,這幾條奄奄一息的魚帶給我的就是死寂的靜。然而當我把牠們和辛勞做家務、為家庭犧牲一切的母親聯想在一起後,我卻愈看就愈喜歡這些「死魚」,它們調和了這空間太「幸福」的氛圍。

當現代生活的急促節奏主導我們的生活,麻痺了我們的思考和感覺;畫畫或看畫卻教我們放慢生活節奏,畫家和觀賞者都能透過藝術去反思自己的生活。因此,畫畫不但是一種速度上的抗衡,而且是對社會的無聲抗議。胡浚諺透過對童年和母親的一些印象與記憶的描繪,帶領觀賞者一起靜下來,思想生活種種美好。他的畫作反映了藝術創作與生活體驗的關係:一個藝術家如何從生活題材尋找創作靈感,把對生活的細緻觀察,以及從畫畫中發現的生活之美呈現在畫板上,在抒發自己的同時,感動觀賞者。而且,我們也能從畫家身上學習生活的藝術。其實,只要我們能靜下來留意生活的細節,就會發現藝術早在我們生活之中。

展覽:《靜下來,想起…》胡浚諺個展

日期:2012年6月30日至8月3日

地點:藝術創庫畫廊 (香港新界荃灣海盛路九號有線電視大樓20樓2009室)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s